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お仕事について

調理師・調理員(調理補助)

お仕事について_調理師・調理員(調理補助)

調理業務にあたる国家資格を持つ調理師は、管理栄養士・栄養士の作成した献立に基づいて病院食に特化した食事をつくっています。
調理員(調理補助)は資格の必要がなく、調理師のアシスタントとして簡単な調理業務の他、盛付業務・トレイメイク業務・カート運搬業務などがあります。

主な仕事

ベルキッチンでは約8,000食/日の食事を提供しており、業務が分業化されています。調理師は1~5の業務を担当し、定期的にジョブローテーションを行います。
また、病院で実際に提供する献立を提案するなど、調理師の技術や知識を発揮する場所も確保されています。

  • 1|食材の荷受け・下処理業務
    食材の荷受け・下処理業務
  • 2|調理業務
    行事食_七夕
  • 3|盛付業務
    行事食_正月
  • 4|トレイメイク
    行事食_ひなまつり
  • 5|検品業務(提供先施設内)
    行事食_ひなまつり

教育・キャリアアップ

ベルキッチンでは、専門職としてのプロフェッショナル育成に、法人・施設全体で取り組んでいます。

キャリアアップ

それぞれの業務内容に合わせて、約1~3年の間隔でジョブローテーションを実施しています。個々の力量については、項目別力量評価表を活用することで、苦手な分野を把握し、取り組みを調整・強化することができます。

調理師_キャリアマップ※クリックすると拡大します

年間教育計画

個人の力量に合わせた教育計画を所属長が作成し、年2回のフィードバック面談で必要に応じた計画の見直しを実施します。職員は毎月個人目標を策定し、月末に自己評価を行います。

調理師_年間教育計画※クリックすると拡大します

研修会・展示会等の参加

入職時の集合・接遇研修をはじめ、法人主催のグローアップ研修や役職者研修会を開催しています。
また、法人内外施設・企業が開催する研修の受講や、最新機器・食材の展示会へ参加する機会を定期的に設け、調理師としての技術向上はもちろん、社会人としてのスキルアップに向けた取り組みも積極的に行っています。

先輩インタビュー

先輩インタビュー

  • やりがいをもってステップアップも!
  • 入職4年目(2019年度 新卒採用)

ベルキッチンは一日で約8,000食の大量調理を行う職場なので、入職当初は戸惑うこともありましたが、先輩が丁寧に指導して下さり、色々な方面で成長できる職場です。大量調理のため肉体疲労はありますが、一人では負担が大きい作業も、協力して行えることも強みの一つです。
お食事を食べてくれた患者様からのメッセージが届くこともあり、それを読むとやりがいを感じることができます。自分で仕事の段取りを考えて動く癖がつくので、自身のステップアップにつながる職場であると思います。

先輩インタビュー

  • サポート体制が整った働きやすい環境!
  • 入職6年目(中途採用)

以前も同様の給食調理施設で勤務していました。ベルキッチンは食数がとても多く、提供方法も特殊なため慣れるまでに少し時間がかかりましたが、調理工程は全て確立され、誰でもマニュアルに沿って調理を行うことができる仕組みとなっているため、とても働きやすいと感じました。
新入職員への教育は丁寧な指導の下で行われ、困っていたら先輩がすぐにサポートしてくれたのでスムーズに仕事を覚えることができました。現在は、先輩として後輩への指導やサポートができるようになり、自分自身も成長できたのではないかと感じています。

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■お問合せ■ ベルキッチン:TEL 072-274-0331